В Орле открыли первый в России памятник Ивану Грозному.

// Октябрь 14th, 2016 // Без рубрики

https://ria.ru/society/20161014/1479245684.html

Под комментарием об отрицательном отношении к тирании 16 века, заложившей модель власти в России на столетия, включая современность, активно ставят дизлайки — это закономерность. Политическое холопство — это всерьез и надолго. Никто из дизлайкеров не ставит себе цель познакомиться с фундаментальными трудами, начиная с Костомарова, Платонова, Ключевского, Соловьева, продолжая Шмидтом или Скрынниковым, чтобы сформировать систему знаний об эпохе, поняв, что все реформы были разработаны и реализованы в юности Ивана IV  теми, кого знают в истории как Избранная Рада, что во второй половине его царствования процветающая страна была доведена до истощения и Иван IV несет персональную ответственность за Смуту начала XVII века. Достаточно посмотреть тв-программу об Иване Грозном как о жертве информационной войны от автора типа Игоря Прокопенко — воинствующего профана, зарабатывающего на невежестве, или прочесть какую-нибудь муть в Интернете, чтобы сказать: «справедливость восторжествовала», и продолжить традиции политического холопства, выдаваемые за патриотизм, любовь к Родине, персонифицированную в ВЕЛИКОМ ГОСУДАРЕ.

Что характерно: «Губернатор Орловской области Вадим Потомский отметил заслуги первого русского царя и сравнил с ним нынешнего президента Владимира Путина». И ещё: «Орловский губернатор Вадим Потомский, комментируя планы установки в Орле памятника Ивану Грозному, прочитал в Москве в пресс-центре ТАСС короткую лекцию по истории Средних веков, в которой рассказал, что первый русский царь с сыном в 1581 году совершил поездку из Москвы в Петербург, основанный в 1703 году. На эту фразу в четверг, 21 июля, обратил внимание орловский информационный портал «Истоки».

Какие губернаторы, такие лекции, такое качество жизни «электората».

В Орле.

P.S. Оказывается программу «60 минут» от 14.10.2016 посвятили этой теме. Водораздел между дискутантами прошёл предсказуемый: учёные объясняют, что мыслить важно трезво, Грозный — апологет деспотизма, аморальные символы не объединяют граждан, пропагандисты — Грозный — подниматель России с колен, мы окружены врагами…

Царь Грозный, в понимании пропагандистов и послушного электорального стада, «подниматель России с колен». Кто не согласен — «либерасты». Мракобесие как в 1930-е годы, когда Ивана Грозного почтили кинематографическим вниманием — по воле Сталина.

https://www.youtube.com/watch?v=2CBmQVdOLH4

Никаких уроков истории.

2 комментария к “В Орле открыли первый в России памятник Ивану Грозному.”

  1. Я понимаю твою позицию. Однако хотел бы заметить интересные вещи.
    Насколько хорош Наполеон? Памятники есть, и есть гордость французов.
    Памятник Ивану Грозному имеет право на жизнь, хотя бы потому, что он хорошенько «наследил» в истории. Этот факт можно зафиксировать памятником. А вот как относится к этому памятнику и этой личности — это уже другое.
    Думаю что мой подход сродни либерализму. Хороший, плохой, не важно — имеет право. А вот возлагать цветы или молчать, думая о вселенских законах — свободный выбор каждого.

  2. Виталий Воропанов:

    Во-первых, Наполеон ассоциировался с развитием Великой Французской революции. Во-вторых, память о нём, как сказали мне французы Франко-российского центра гуманитарных и общественных наук в Москве, более яркая в России, нежели во Франции, и больше связана с принятием Гражданского кодекса, чем с его военными «достижениями», приведшими к оскудению Франции мужчинами.
    Памятники ставят на память о трудах и успехах как позитивные жизнеутверждающие символы народа. Памятник Ивану IV поставили спустя 432 года со дня его кончины. 4 столетия никто на это не сподобился. Из-за англосаксонской пропаганды? Единодушную оценку деятельности Ивана Грозного дала плеяда крупнейших русских историков XIX-XX веков. Иван Грозный — символ деспотии, правитель, чья деятельность привела к чрезвычайному ослаблению государства и общества и определила на века модель верховной власти в России, её политические традиции. Абсолютная монархия сменилась властью ВКПб/КПСС с тоталитарным политическим и партократическим государственным режимом, сменившиеся хаосом 1990-х годов, сменившимся политической стабильностью 2000-2010-х годов, при которой российских избирателей знакомят в подробностях с предвыборной борьбой кандидатов на должность Президента США, но избавят от подобной информации в самой России: в 2018 году просто включат все федеральные каналы на 24 часа в сутки с освещением деятельности одного кандидата, который никогда ранее и никогда впредь участвовать в дебатах не станет, он выбрал другое амплуа: сидеть по 4 часа в ангажированной аудитории и отвечать на профильтрованные вопросы о том, когда проложат дорогу в сельское поселение или что он ест на завтрак…

Оставить Ответ